Der Mittlere Schulabschluss an der Mittelschule Aindling

M-Zug, M-Klasse, was ist das?

„M" steht für Mittlere Reife: Die Mitteltschule bietet einen vierjährigen Bildungsgang an, einen M-Zug, der in eigenen Klassen zum Mittleren Schulabschluss führt.
Der M-Zug beginnt in der Jahrgangsstufe 7 (M7) und endet in der 10. Klasse (M10) mit der Abschlussprüfung zum Mittleren Schulabschluss. In weniger dicht besiedelten Gegenden Bayerns ist es notwendig, dass sich Mittelschulen in einem Verbund zur Bildung von M-Klassen zusammenfinden.

Was bringt der M-Zug der Mittelschule?

Die Mittelschule insgesamt profitiert vom M-Zug:

* Sie ist eine Angebotsschule - wie das Gymnasium und die Realschule.

Was bringt der M-Zug den Schülerlnnen und Schülern?

• Sie können innerhalb der eigenen Schulart Mittelschule über vier Jahre konsequent auf den Mittleren Schulabschluss vorbereitet werden.

• Dieser Abschluss ist dem Realschulabschluss gleichwertig und verleiht die gleichen  Berechtigungen.

• Der Unterricht im M-Zug legt seinen Schwerpunkt auf Deutsch, Mathematik und Englisch.

• Weiterer Schwerpunkt ist das Lernfeld Arbeitslehre und die verstärkte Vorbereitung auf das Wirtschafts- und Arbeitsleben.

Die Vorteile des M-Zugs auf einen Blick:

• kein Wechsel der Schulart

• kürzere Schulwege

• vertraute Unterrichtsmethoden

• Klassenlehrerprinzip

• verstärkte Praxis- und Berufsorientierung

Wer darf in den M-Zug hinein?

In die M7 (M-Klasse der Jahrgangsstufe 7) dürfen Schülerinnen und Schüler,

• die im Zwischenzeugnis oder Jahreszeugnis der 6. Klasse die Durchschnittsnote 2,66 aus Deutsch, Mathe-
   matik und Englisch erreicht haben.

• Natürlich gibt es auch später noch Möglichkeiten, in die M8, M9 oder M10 zu gelangen.

Welche Abschlüsse sind erreichbar?

• der Mittlere Schulabschluss am Ende der Jahrgangsstufe 10

• der erfolgreiche Mittelschulabschluss am Ende der Jahrgangsstufe 9

• der Qualifizierende Mittelschulabschluss (Quali) durch Teilnahme an der besonderen Leistungsfeststellung

Wie geht es nach der Mittelschule weiter?

Mit dem Mittleren Abschluss stehen Wege offen:

• qualifizierte Ausbildung in einem anspruchsvollen Beruf

• Berufsoberschule (für Bewerber mit Berufsausbildung)

• Fachoberschule (für Bewerber ohne Berufsausbidung)

• Laufbahn der Fachlehrer und Förderlehrer

Neue Übertrittsvoraussetzungen in den M-Zug der Haupt-/Mittelschule

Die Übertrittsbedingungen wurden geändert. Schüler, die nicht den erforderlichen Notenschnitt erreicht haben, können an der aufnehmenden Schule, also in unserem Fall an der Mittelschule Aindling, an einer Aufnahmeprüfung teilnehmen.

Übertritt in die M7

Ihr Kind kann in die 7. Jahrgangsstufe des M-Zweiges eintreten, wenn es im Zwischenzeugnis der Jahrgangsstufe 6 folgende Bedingungen erfüllt:

- bei einem Schnitt von 2,66 und besser (D, M, E): Übertritt auf Antrag der Erziehungsberechtigten uneingeschränkt möglich
- ab einem Schnitt von 3,00 und schlechter (D, M, E): auf Antrag der Erziehungsberechtigten und Bestehen einer Aufnahmeprüfung an der Mittelschule.

Der Zugang zum M-Zug gemäß KMS Nr. IV.2 - 5 S 7503 - 4.57863 vom 10.06.2011 ist auch mit dem erforderlichen Notenschnitt im Jahreszeugnis (hier aber ohne zusätzliche Aufnahmeprüfung) möglich.

Übertritt in die M8

Ihr Kind kann von der 7. Klasse Mittelschule in die Jahrgangsstufe 8 des M-Zuges eintreten, wenn es im Zwischenzeugnis der Jahrgangsstufe 7 folgende Bedingungen erfüllt:

- bei einem Durchschnitt von 2,33 und besser (D, M, E): Übertritt auf Antrag der Erziehungsberechtigten uneingeschränkt möglich
- bei einem Durchschnitt von 2,66 und schlechter (D, M, E): Auf Antrag der Erziehungsberechtigten und Bestehen einer Aufnahmeprüfung an der Mittelschule.

Übertritt in die M9

Ihr Kind kann von der 8. Klasse Mittelschule in die Jahrgangsstufe 9 des M-Zuges eintreten, wenn es im Zwischenzeugnis der Jahrgangsstufe 8 folgende Bedingungen erfüllt:

Übertritt in die M10

Ihr Kind kann in die 10. Jahrgangsstufe des M-Zuges aufgenommen werden, wenn es folgende Bedingungen erfüllt:

- wenn der Qalifizierende Hauptschulabschluss mit der Durchschnittsnote 2,33 oder besser (D, M, E) erworben wurde: Übertritt auf Antrag der Eltern uneingeschränkt möglich
- wenn der Qualifizierende Hauptschulabschluss mit der Durchschnittsnote 2,66 und schlechter (D, M, E) erworben wurde: Übertritt auf Antrag der Eltern und Bestehen einer Aufnahmeprüfung an der Mittelschule.

Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.mittelschule.bayern.de/